أرز برياني بالخضار
المكوّناتمجموع الوقت
وقت التحضير
وقت الطبخ
6 أشخاص
متوسط
- لتحضير الأرز:
- أرز بسمتي - 3 أكواب
- ملح - بحسب الرغبة
- ماء - 6 أكواب
- زعفران خيوط - 3
- حليب سائل - ملعقة كبيرة
- لتحضير الخضار:
- جزر مقطع إلى مكعبات صغيرة - كوبان
- بازيلاء خضراء - كوبان
- بطاطس مقطعة إلى مكعبات - كوبان
- قرنبيط مفصول الزهرات - كوبان
- بصل متوسط الحجم مقطّع إلى شرائح - 1
- زبيب - كوب
- زيت نباتي - كوب
- لتحضير خلطة التوابل:
- كركم - نصف ملعقة صغيرة
- كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - ملعقة صغيرة
- ثوم مقشّر ومهروس - 4 فصوص
- زنجبيل مبشور - ملعقة صغيرة
- بذور خردل - ملعقة صغيرة
- فلفل حار مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 3
- لبن زبادي - نصف كوب
- جوز الهند مبشور - ربع كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- زبدة - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- لتحضير الأرز، إنقعي خيوط الزعفران في الحليب إلى أن تذوب بالكامل ثمّ ضعيها جانباً.
2- في قدر، إغلي الماء مع الملح ثمّ أضيفي الأرز واسلقيه نصف سلقة لـ10 دقائق.
3- صفّيه من مائه واتركيه ليبرد.
4- أضيفي خيوط الزعفران المنقوعة بالحليب على الأرز واخطي جيّداً ليصبح الأرز أصفر اللون.
5- في قدر آخر، حمّي الزيت واقلي البصل ليكتسب لوناً ذهبياً. إرفعيه عن النار وضعيه جانباً.
6- في نفس الزيت، إقلي الخضار كلّ نوع لوحده وضعيه جانباً. إبدأي بالجزر، البطاطس، البازيلاء والقرنبيط.
7- إقلي الزبيب لدقيقة واحدة وارفعيه عن النار وضعيه جانباً.
8- لتحضير خلطة التوابل، ضعي الثوم، الزنجبيل، بذور الخردل، الكزبرة، الكركم والفلفل الحار في الخلاط الكهربائي واطحنيها جيداً.
9- إقلي الخلطة التي تحصلين عليها لمدّة 4 دقائق في القدر عينه الذي استعمتله للخضار.
10- أضيفي الطماطم وحرّكي الخليط لـ3 دقائق.
11- أضيفي اللبن الزبادي وجوز الهند المبشور إلى الخليط واتركيه على نار متوسطة لتتبخر منه كمية من السوائل.
12- ضعي الخضار المقلية والزبيب فوق الخليط السابق واتركي المكوّنات على نار هادئة لـ5 دقائق حتى تتشرّب الخضار الصلصة ثمّ ارفعيها عن النار.
13- حمّي الفرن على حرارة معتدلة.
14- في صينية خبز، ضعي طبقة من الأرز ثمّ طبقة من الخضار ثم أرز ثم خضار إلى أن تنتهي الكميّة، على أن تكون الطبقة الأخيرة من الأرز.
15- ضعي قطع الزبدة الصغيرة على وجه الصينية ثم أدخليها إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة.
16- أقلبي البرياني على طبق التقديم.
2- في قدر، إغلي الماء مع الملح ثمّ أضيفي الأرز واسلقيه نصف سلقة لـ10 دقائق.
3- صفّيه من مائه واتركيه ليبرد.
4- أضيفي خيوط الزعفران المنقوعة بالحليب على الأرز واخطي جيّداً ليصبح الأرز أصفر اللون.
5- في قدر آخر، حمّي الزيت واقلي البصل ليكتسب لوناً ذهبياً. إرفعيه عن النار وضعيه جانباً.
6- في نفس الزيت، إقلي الخضار كلّ نوع لوحده وضعيه جانباً. إبدأي بالجزر، البطاطس، البازيلاء والقرنبيط.
7- إقلي الزبيب لدقيقة واحدة وارفعيه عن النار وضعيه جانباً.
8- لتحضير خلطة التوابل، ضعي الثوم، الزنجبيل، بذور الخردل، الكزبرة، الكركم والفلفل الحار في الخلاط الكهربائي واطحنيها جيداً.
9- إقلي الخلطة التي تحصلين عليها لمدّة 4 دقائق في القدر عينه الذي استعمتله للخضار.
10- أضيفي الطماطم وحرّكي الخليط لـ3 دقائق.
11- أضيفي اللبن الزبادي وجوز الهند المبشور إلى الخليط واتركيه على نار متوسطة لتتبخر منه كمية من السوائل.
12- ضعي الخضار المقلية والزبيب فوق الخليط السابق واتركي المكوّنات على نار هادئة لـ5 دقائق حتى تتشرّب الخضار الصلصة ثمّ ارفعيها عن النار.
13- حمّي الفرن على حرارة معتدلة.
14- في صينية خبز، ضعي طبقة من الأرز ثمّ طبقة من الخضار ثم أرز ثم خضار إلى أن تنتهي الكميّة، على أن تكون الطبقة الأخيرة من الأرز.
15- ضعي قطع الزبدة الصغيرة على وجه الصينية ثم أدخليها إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة.
16- أقلبي البرياني على طبق التقديم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق